Skip to content.

March 10, 2014 | New Delhi

Tips traveling to India

Saya sudah berada di Spore sekarang. Td mlm midnight brangkat dr Delhi. Belum pnah saya merasa seneng bgt nyampe Changi doang padahal :p

Td saya ke dokter kandungan dan skrg lg ngaso di Paragon. Malam nanti saya balik ke Jakarta.

Mumpung msh gres, saya ingin memberi sedikit tips bagi yg ingin bepergian ke India.

I do realized, not many people interested to travel to India. Apalagi teman2 saya. Saya aja yg emang cita2 pingin kesitu, stelah usai traveling jd mixed feelings. Hehehe..

Saran:
1. Kyknya kalo Anda termasuk traveler yg demennya hanya liat kota2 besar macam Hongkong or Paris, mending ga usah ke India. Negara ini bukan utk sembarang traveler. In term of mental n fisik ya.

2. You have to be very humble person, easy to adapt, a globetrotter, to accept everything in India. If you are a snobbish, OKB, or yg kalo tipical belanjanya ke luar Negeri itu ke Hermes, LV dan sebangsanya doang, you would ‘die’ :)

3. Do think twice, 3rd times even 5 times if you have allergies, to visit India. Saya ini agak sok kepedean dtg ke India dgn kondisi sakit flu n batuk. Plus saya punya alergi dgn debu hehehe.. At least, Anda hrs disuntik vaksin bermacam2 dulu sblm berangkat.

4. Rekomendasi saya, usia yg tepat bepergian kesini adalah usia 25-35 trus 60-70. Usia 25-35 Anda msh bs belajar ttg ‘dunia’ sehingga bs bersyukur akan kerasnya hidup di Negara lain. Fisik msh kuat juga. Di usia 60an keatas, udah more than established sehingga naik pesawat, hotel, rent cars, bisa yg first class smua.
From my opinion n experienced, ga penting hotel bintang 5 di Eropa, Hongkong or Amrik, tapi pentiiinnnggg bgt dipilih khusus India. Ini berlaku utk ke semua kota di Negara ini.

Saya msh mau kesini lg tp ntar lah yaw di usia 65.. Kalo ntar pny anak dah gedean, ya dititipin aja dulu anaknya di rmh neneknya :p Well, maybe di usia 40an bisa tp ke kota yang lain.

Tips:
1. Booked 5 star hotels, only..

2. Why? Krn di Negara itu airnya ga bersih. Jadi kita mandi, apalagi minum, hrs dr yg bersih. Terutama bila kita dtg dr kota besar macam Jakarta.

3. Di hotel kt nginep inilah, jadinya kt akan makan dr breakfast hingga lunch. Kec kalo mau ke restoran yg emang terkenal bersih dan di area ok. Ga mungkin kyk di Eropa misalnya mau dinner di cafe sebrang hotel tinggal nyebrang.

4. Do rent a car + local driver.

5. Semuanya serba murah disana. Oleh sebab itu, kita splurge di hotel dan mobil saja.

6. India bukan Negara yg bs dikunjungi utk traveling with children. Joroknya itu lho bok. Dan sangat tidak teratur.

7. Backpacking to India? Wah mending ga usah deh kec kalo Anda berjiwa bohemian nan yogist.. But trust me, disana serba murah jadi nabung aja utk tinggal di hotel lux.

8. Do make friends with local people. Cari aja mulai dr sekarang temen2 org India or yg pny temennya org India. Krn disini ga kayak di Australia yg cukup pny temen org Indo yg ada di OZ. Nehi..nehi… Thats not how it works. You should go out with locals. Period!

9. Disana penduduknya serba santai, jek.. Jd do not aspect too much (macam kecepatan, kegesitan) from their services in hotels, restaurants or else. Even at 5 stars hotel lho.

10. Ni Negara tipping bgt. Kmana2 org2nya minta tips. Awalnya saya ga ngeh ya tp lama2 ngeh jg. Dan jadinya malah gue kasian ma mrk. Alhasil saya slalu ksh tip segede mungkin dr standard yg mrk dapat. Termasuk cleaning service di hotel. Apabila Anda hobi sedekah, naahhh Negara ini merupakan tempat yg tepat utk sedekah :)

11. 1 Rupee = Rp. 187.89 jadiii bayangkan, tipping 100 Rupee udah termasuk generous tipping (alias Rp. 18.789). Gmana kalo kt ksh 300 Rupee? Yg notabene di Jkt aja ga banyak.

20140325-234618.jpg

20140325-234506.jpg

20140325-235356.jpg

Share Our Post

  • Delicious
  • Digg
  • Newsvine
  • RSS
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter

Related Posts

There are no related posts on this entry.

Comments

There are no comments on this entry.

Add a Comment