Skip to content.

March 8, 2014 | Agra

Taj Mahal

Saya memesan mobil dan supir utk pergi 2 hari ke Agra dan Jaipur. Tanpa guide.
Agak kepedean sbnarnya krn awalnya saya n suami berasa ni macam road trip di Amerika, which is gaaakk lah yaaww..

But we managed to entered Taj Mahal bdua doang.
Ohya, saya sewa Audio Tour di loket, yg mana kalo di Eropa or Amrik selalu jalan kan ya itu head setnya. Tp gak tuh yg gue sewa.

Byr tiket masuk RS 750 per person. Dikali aja Rp. 188 perak.
Dapat air minum dr botol dan shoe cover utk nanti masuk ke area makam.

Dari tempat parkir ke tempat tiket, kita jalan kaki 1 km. Nah orang2 ada ygn berjalan kaki tapi ada juga yang naik Onta atau naik mobil shuttle gitu macam di MOnas. Tapi kami memutuskan untuk jalan kaki.

Begitu memasuki area tiket, banyak sekali orang2 mengerumini kami, berharap kami akan memilih mereka jadi guide. Sebenarnya dari area parkir juga udah banyak yang menawarkan dirinya. Murah2 sebenarnya. Ada yang menawarkan 200 Rupee, hingga 500 Rupee untuk 2 jam di area Taj. Tapi suami saya makin males kalo dikejar2 gitu sama orang, karena mereka maksa. hi hi.. Jadi kita berdua aja, sambil saya ingat2 perjalanan cinta kisah Shah Jahan dan Mumtaz Mahal.

Pintu gerbang utamanya sajasudah cantik. Dan saya agak norak krn tiba2 mata basah. Ya abis kan terharu booooo kan obsesi eke pingin foto dgn background Taj Mahal.

Then there she was. The infamous grande beautiful building yg sejak thn 1981 jd World Heritage. Tempat dimana mbak Mumtaz Mahal dan suaminya, Shah Jahan, dimakamkan.

Then, kesampaian deh obsesi sinting gue foto di Lady Di’s bench. Meski terganggu dgn byk turis dan calo (yes calo foto) yg ngerumunin nungguin gue slesai pose krn mrk mau gantian pose di hot seat itu.
Jd genggeesss krn lighting mataharinya kehalangan body2 mrk sehingga jadi bikin sebagian bench gelap.
But anyway, my dream had came true.

Sesampainya di area tomb, kt hrs pakai shoe cover. Dan pas msk dalemnya, tnyata si Taj tak sebesar yg gue bayangkan. Gelap pula. Kita kayak jalan muterin makam itu, trus udah kelar.
Bangunan itu emang cantik tik tik. Di dlm makam di dinding2nya terlukis Asmaul Husna (99 nama Allah). Marblenya cantiikkk designnya. Dingin marblenya.

Taj Mahal tutup setiap hari Jum’at. Saya kesini hari Kamis. Jadi pas waktunya, ga terlalu ramai. Pilih datang di pagi hari. Karena kita tak hanya berbaur sama turis asing, tapi juga turis domestik. Taj Mahal ini kan tempat wisata macam Monas laaahh yang jadinya semua orang local juga kesitu untuk nyari hiburan sama keluarga.

Ternyata, isi dalamnya Taj Mahal itu lebih kecil daripada yang saya bayangkan selama ini. Saya pikir bangunan ini gede loh eeeh ternyata tidak. Trus didalam makam itu gelap, ga boleh ada lampu dan kita ga boleh foto.

Kunjungan ini berlangsung sekitar 2 jam. Mulai dari kita jalan kaki dr pintu gerbang utama, foto2, muterin Taj, foto2 lagi, ke area Masjid, foto2 lagi, hingga keluar gerbang lagi.

Dari area gerbang menuju parkiran, akhirnya saya memutuskan naik Onta. Masa kt masnya kita boleh bayar suka2. Tapi kan ga enak ya. Akhirnya mereka minta 100 Rupee, boookk cuman Rp 18.700. Murah banget kan, mas nya yang ‘nyetir’ ada 2 orang pula.

20140308-183607.jpg

Pintu gerbang pertama.

 

20140308-183632.jpg

Here we are…

 

20140308-183734.jpg

Coba ini anak gendut lucuuu banget udah diajak ortunya main2 ke Taj.

 

20140308-183749.jpg

Here I am.. di hot seat aka Lady Di’s bench :p .. Ini sebenarnya, di depan saya buanyaakk orang kerumunin saya, mau gantian foto.

 

20140308-183809.jpg

Memasuki makam, semua turis harus pakai shoe cover.

 

20140308-183825.jpg

Saya berada di dalam Taj Mahal, melihat keluar itu Masjid.

 

20140308-183852.jpg

Marble nya cantik banget. Motif2 bunga ini menjadi signature style dari marble khas Agra. Dijual di toko2 disepanjang jalanan Agra dalam bentuk pajangan, coffee table atau meja makan.

 

20140308-183921.jpg

Camel ride..menuju parkiran.

 

Share Our Post

  • Delicious
  • Digg
  • Newsvine
  • RSS
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter

Related Posts

Comments

There are no comments on this entry.

Add a Comment