Skip to content.

May 26, 2013 | Jogjakarta

Hari Waisak 2013

Tgl 25 Mei kmrn hari Waisak.

Tujuan saya datang ke Jogja ini sebenarnya utk menghadiri pernikahan teman baik saya waktu di NY, yaitu Budi. Istrinya Budi orang Jogja.

Tapi sekalian pengen liat upacara Waisak di Borobudur, karena mau liat pelepasan 1000 lampion itu. Itu lhooo yg ngetop di film Arisan2. Meskipun saya juga belum pernah ntn filmnya, tapi orang2 kebanyakan mau kesana krn liat film itu.

Jadi, setelah selesai dari resepsinya Budi, saya dan Saras dijemput teman2 kami, yaitu Satria, Muara, Raja dan Dedi, untuk cuuss langsung berangkat ke Borobudur. Perjalanan memakan waktu 2 jam. Kita tidur di mobil. Sampai Borobudur udah mulai macet tapi masih oke lah. Sampai sana sekitar jam 3. Mobil susah utk parkir, jadi kita jalan kaki untuk mencapai pintu gerbang masuk Borobudur. Bayar masuk Rp. 30.000 per orang.

Kita sudah berada di area candi sekitar jam 4. Masih sore, masih ga terlalu ramai. Apa yg kita lakukan? Tentu berfoto2. Kami datang dari arah Timur, sementara kt petugas, proses Waisak berada di arah Barat. Jadi, kita naik candi trus turun lagi untuk sampai ke Barat.

Sebelum naik candi, di kanan kiri terlihat banyak tenda utk para Biksu berdoa. Karena saya sudah browsing sebelumnya dan ga boleh mengganggu mrk dgn foto, jadi saya fotoin dari jauh. Tp byk juga yg motret dari dekat. Sebenernya logika aja, kalo kita lagi Umroh atau Haji, kalo lg berdoa di Masjidil Haram, kira2 kita bakal khusyu ga kalo ada yg motretin kita?

Anyway, jam setengah 6 kita sudah nongkrong duduk lesehan manis di area depang panggung. Actually, we didn’t even know what to expect, except that panita said that the lampion would be released from this area.

Jadiii kita nunggu aja disitu. Waktu rasanya berjalan lambat. Sementara menunggu, kita bisa makan roti atau kue dan minum, yang kita bawa di tas. Atau kita bisa main tebak2an sesama teman. Anything which keep us awake dan ga bosan.

Lalu tibalah hujan. Saya of course sudah riset sebelumnya by browsing jadi saya memang bawa payung lipat dari Jakarta. Tapi ini temen2 saya nakal ga ada yg prepared sama skali.. ggrrrr guys… Alhasil 1 payung kecil kita ber6.

Jadi jadwalnya adalah, pembukaan dengan speech dari byk petinggi diantaranya Menag yg dateng terlambat dan Gubernur Jateng yg sekarang udah ga terpilih lagi. Dan mrk baru mulai speech sekitar jam 8. Sementara jam 7 Raja dan Muara antre beli lampion untuk kita. Lampion bayar donasi Rp. 100.000.

Yg awalnya hujan rintik2 jadi hujan deraaasss ga brenti hingga dini hari. Alhasil lampion ga jadi diterbangin. Duit donasi ada yg bisa refund kalo diminta atau ANda bisa juga titip doanya. Karena di setiap lampion ditulis nama kita dan doa2 apa yang kita inginkan agar terwujud.

I had mixed feelings that night. Byk bgt orang dan rombongan2 yg datang. I bet kebanyakan turis. Trus hujan ga brenti jadi lampion ga jadi diterbangkan. Selentingan terdengar byk yg wondering knp ga pakai pawang hujan. Helloohh?? pawang itu kan against the nature deh dan kepercayaan Budha kan sangat mencintai nature atau alam sekitar. Kayak gin2 saya suka jadi bingung gimana org cara berpikirnya. Byk juga terdengar penonton yg teriak2 pas petinggi speech. Emang nyebelin sih mantan Gubernur itu pas speech, isinya amat ga penting mnrt saya lho, sehingga saya mengucap juga kata2 “ohmygoodd” tp ga pake teriak2 sih krn kt konteksnya lg di upacara keagamaan.

Anyway, kita balik turun dari candi sekitar jam 11, keluar area situ jam 12 malam, trus mampir sebuah restoran yg buka utk makan dulu, trus nyampe Jogja lagi jam 2.

Meski gagal terbangin lampion yg udah dibeli, tapi I had fun anyway, I love my friends. Kebersamaan yg paling penting.

 

20130527-124215.jpg

Semoga ga terlihat macam pembantu yg lg off kerja ya :p

 

20130527-124229.jpg

I heart my Borobudur group! Dedi, Muara, Saras, Satria dan Raja. Satria & Raja flew from Spore.

 

20130527-124254.jpg

Para monk yg lg berdoa

 

20130527-124305.jpg

Para pengunjung yg mulai menaiki candi

 

20130527-124317.jpg

Rame

 

20130527-124432.jpg

Ini di luar pintu masuk candi. Sebelum beli tiket. Beli tiket harganya per orang Rp.30.000

 

20130527-124443.jpg

Our position, facing the main stage.

 

20130527-124528.jpg

Sebelum ke Borobudur, ke resepsinya Budi dulu. Saya masih pakai kebaya yg proper. Pas di mobil, saya ganti styling. Pakai kaos tank top putih, kebaya dijadiin luaran dan kain jarik saya ikat dibikin pendek, dan ganti sepatu sendal.

 

Share Our Post

  • Delicious
  • Digg
  • Newsvine
  • RSS
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter

Related Posts

There are no related posts on this entry.

Comments

There are no comments on this entry.

Add a Comment